POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

FEDERACIÓN COLOMBIANA DE COMPAÑIAS DE LEASING – FEDELEASING

 

Teniendo en cuenta que la entidad realiza tratamiento de datos personales a través de diferentes medios como página web, correo electrónico, contratación, propuestas de servicios, eventos y en general en el ejercicio del objeto de la entidad, es un objetivo primordial garantizar la privacidad y reserva de la información objeto de tratamiento, por esta razón y para garantizar el adecuado manejo de los datos personales, FEDELEASING expide la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

Este documento es de obligatoria observancia tanto para miembros de la organización como para terceros relacionados con el tratamiento de datos de la compañía.

  • El Responsable del tratamiento de datos personales.

FEDELEASING, responsable del tratamiento de datos personales, es una entidad sin ánimo de lucro con personería jurídica otorgada el 18 de octubre de 1985 por el Ministerio de Justicia y del Derecho, inscrita en la Cámara de Comercio de Bogotá el 23 de enero de 1997 bajo el número 00001374 del Libro I de las Entidades Sin Ánimo de Lucro. La entidad está identificada con Nit. 860528299 – 2, se encuentra ubicada en la Carrera 11 No.86-32 Oficina 502 de la ciudad de Bogotá D.C, teléfonos 530 0685, 702 4428 y su correo electrónico es datos@fedeleasing.org.co.

  • Datos personales susceptibles de tratamiento y su finalidad.

FEDELEASING manifiesta que la recolección de información de carácter personal está limitada al mínimo requerido, por ello ha adecuado sus procesos de recolección para evitar el exceso de información personal.

Según el titular de los datos, la finalidad prevista para su tratamiento podrá ser:

  • Afiliados. Se recoge información para contacto, proporcionar información relacionada con la operación de leasing, sobre todo novedades a nivel normativo (acerca del negocio del leasing) y sobre las actividades gremiales de la entidad.
  • Proveedores. Se recoge información para contacto, ejecución de contratos, facturación y pagos.
  • Trabajadores. Se recoge información para efectos de la vinculación laboral y cumplimiento de obligaciones de carácter fiscal, pensional, de seguridad en el trabajo y salud ocupacional.

La Entidad podrá conformar bases de datos para ciertas actividades relacionadas con el desarrollo de su objeto social, el tratamiento de los datos personales allí contenidos se ajustará a esta política y a las normas vigentes sobre protección de datos personales.

Si en el desarrollo de su actividad, FEDELEASING encuentra la necesidad de utilizar los datos personales para una finalidad distinta de la señalada la Política de Tratamiento de Datos Personales o en la autorización conferida, se comunicará con los titulares para solicitar el consentimiento y autorización antes de proceder con el tratamiento de datos personales.

  • Encargados del tratamiento de datos.
  •  

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales es de obligatoria observancia para los terceros que tengan alguna relación civil o contractual con FEDELEASING, en especial para los   Encargados del tratamiento de datos personales que se vinculen con la entidad.

La persona natural o jurídica que, solo o conjuntamente con otros realice tratamiento de datos personales por cuenta de la FEDELEASING, como consecuencia de una relación jurídica que le vincula con la entidad, tendrá la calidad de Encargado del tratamiento en relación con las bases de datos propiedad de FEDELEASING.

Los Encargados del tratamiento de datos vinculados a FEDELEASING deben ajustar sus procesos a los siguientes postulados:

Garantizar al titular del dato, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.

Aplicar a la información las medidas de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley.

Abstenerse de utilizar los datos personales con fines distintos a los indicados previamente por FEDELEASING o los previstos para cada base de datos.

Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.

Trasladar a FEDELEASING, en el menor tiempo posible, las quejas o reclamos presentados por los titulares de los datos personales, así como el reporte de los incidentes o violaciones que se presenten a la seguridad de los datos personales.

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • Derechos de los titulares de datos personales.

FEDELEASING, informa a los titulares del tratamiento de datos personales que los derechos que pueden ejercer de acuerdo con la Ley 1581 de 2012, son los siguientes:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • Procedimiento de Consulta.

FEDELEASING pone a disposición de los titulares de datos personales o sus causahabientes, la consulta de sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico datos@fedeleasing.org.co

Las consultas por correo electrónico, deberán contener como mínimo:

a) La identificación completa del titular, b) los datos personales que quieren ser consultados, c) dirección, d) correo electrónico, y; e) en caso de ser causahabientes anexar el respectivo documento que lo demuestre.

La consulta será atendida por FEDELEASING., en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo del correo electrónico o del documento físico.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informará al interesado expresando los motivos de la demora y señalará la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cuando la consulta no sea clara, no se entienda, o no cumpla los requisitos previstos en la ley, FEDELEASING le informará al titular o al causahabiente para que subsane la petición y presente nuevamente la consulta. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que el titular o causahabiente ha desistido de la consulta.

  • Procedimiento de Reclamo.

Cuando el titular o sus causahabientes consideren que la información contenida en nuestras bases de datos deba ser objeto de corrección, actualización, supresión, podrá presentar reclamo al correo electrónico datos@fedeleasing.org.co

El reclamo deberá contener como mínimo:

a) La identificación completa del titular, b) descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, c) dirección del domicilio, d) correo electrónico y; e) acompañamiento de los documentos que el titular o causahabiente quiere hacer valer (pruebas).

Si el reclamo se presenta de forma incompleta, es decir si no cumple con los requisitos previstos en la ley, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá, que el titular o causahabiente han desistido del reclamo.

FEDELEASING, dará respuesta al reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Delegado para la protección de datos.

El oficial de cumplimiento es la persona designada al interior de FEDELEASING, para la atender todo lo relacionado con protección de datos en la organización. Entre otras funciones se ocupa de la implementación y aplicación de la Política de Tratamiento de Datos Personales, asignación de responsabilidades, formación del personal de la organización en materia de habeas data y de atender las peticiones, consultas y reclamos.

  • Vigencia de la información.
  •  

Los datos personales almacenados en bases de datos propiedad de FEDELEASING, permanecerán allí mientras dure la finalidad del tratamiento de dicha información. Luego de cumplida la obligación, salvo las excepciones de ley, esta será suprimida. La información relacionada con aspectos administrativos, contables, fiscales y jurídicos se mantendrá por el término exigido por la ley.

  • Vigencia de la política. 

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales surte efectos para todos los sujetos que en ella intervienen durante su vigencia, que inicia el 07 de marzo de 2017.

  • Publicidad de la política. 

En atención al principio de transparencia de los datos, la Política de Tratamiento de Datos Personales se publicará en el sitio web de la entidad y se dará a conocer a los interesados por medio de avisos de privacidad.

Informe Leasing Diciembre 2016
Informe Dic. 2016
Manual Juridico
Manual Jurídico

Asociados

Leasing, Crecimiento e Inversión Leasing Financiero en la Economía Complemento